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あんみつ姫です。
甘いものの話題が続いて出たので 我慢できなくなりました。 采女の里は花月堂。これでもかっちゅ~ほどアンコがぎっしりで重い! アンコ嫌いな人は一個出されると拷問でしょうな。父が好きで、これでご飯一食分の代わりにしてました。普通うねめと言うと「畝女」と書くほうが自然だと思いますが、采女の地名の語源はなんでしょうか。 あと昔からあるのは うすかわ饅頭 これは岩嶋屋。 おみやげによいですね。 それからなが餅は笹井屋か太白永餅。味と餅の感じが双方で違いました。太白のほうが餅が厚いような記憶がありますが、どうかな。 賞味期限がたしか3日かそこら。おきすぎるとカビはえちゃうんです。硬くなっちゃったらあぶって食べると 「美味でござりまする~。」 笹井屋にも采女という一品がありますが、これは外の皮の柄が平坦で、アンコの中心にあるのが餅でなくギュウヒでございました、たしか。 最近洋風のものとか出したり、老舗和菓子屋さんも苦労なさっているようですが、ふるさとの菓子はなくなってほしないやん、なあ?
by joyjoy310
| 2006-01-03 00:52
| 三重の味コーナー
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